トップページ
事業案内
会社案内
地域交流
介護
食事
静岡
新着情報
研修・リクルート
お問い合せ

食事

世の中には様々な料理がありますが、私たちは最もおいしい料理は家庭料理であると考えます。
それは、旨みや酸味、甘味に愛情という隠し味がプラスされているからです。
また、手間をかけるという言葉があります。料理においても季節に合った
一番おいしいとされる旬の食材に手間をかけ、愛情を注ぐ。
そこには、大切な人にいつまでも健康でお元気な暮らしをして頂きたいと思う心から調理場に立つ私たちがいます。
個人の尊厳や豊かさを大切にする私たちが目指す料理は、
プロの調理人が作る家庭料理にも通ずる「温もりのある食事」なのです。


旬の食材を活かす

食事は、専属の調理人が毎日手作りでご提供しています。
施設内のキッチンで作られる料理は、月に一度、丸一日かけて行われる
「こんだてミーティング」で考え抜かれたメニューばかり。
味、素材、栄養にこだわったプロの料理を、できたての温かいままお召し上がりいただけます。
また、施設専属の調理人なので直接ご利用者様と触れあうことで見えてくる情報を大切に、
一人ひとりに合わせた工夫を毎日の料理に反映させています。


旬の食材を活かす

季節の移り変わりを毎日の食事の中で感じてほしい。
そんな願いを込めて、旬の食材を取り入れた料理をご提供しています。
食材はこだわりの国産品を使用しています。


おもてなしの心を形に魅せる

食べることそのものだけではなく、食べる楽しみを存分に感じていただきたい。
そんな思いで、味はもちろんのこと、陶器製の器や椀などにもこだわって
楽しんで食事していただくための演出を大事にしています。
四季折々の花や葉を添えた彩り鮮やかな料理で、自然と心も軽やかに。


行事食へのこだわり

年中行事は季節の節目を感じる大切な行事。
楽しい思い出とともに、美味しく華やかな食事が皆様の記憶に残るよう、
お正月・雛まつり・七夕など、毎月の行事食は特にこだわってメニューを決めています。
また、月に一度厳選されたお菓子をお取り寄せ。全国各地を巡った気分で
美味しいおやつタイムをお過ごしいただけます。


栄養バランスを第一に

毎日の食事は、私たち人間をかたち作るもの。
だからこそ、栄養バランスを大切に、ご利用者様ひとり一人と向き合いながら、
栄養士がご利用者様に合った食事をご提供します。